Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

центр.jpg

Новости

17.12.2020 ПОБЕДИТЕЛИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА ПО РАДИОЭЛЕКТРОННОМУ КОНСТРУИРОВАНИЮ


В соответствии  с  Положением о проведении Республиканского конкурса по радиоэлектронному конструированию, с целью  формирования постоянного интереса к поисковой творческой деятельности технических кружков учащихся, поддержки и развития научно-технического творчества учащейся молодёжи, пропаганды и популяризации исследовательской деятельности, а также рационализаторства и изобретательства в октябре 2020 года в  ГБОУ ДО РК «МАН «Искатель» проведён Республиканский конкурс по радиоэлектронному конструированию-2020. Конкурс был посвящен Году памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Техническим заданием конкурса было создание (разработка и изготовление) модели, посвященной этой знаменательной дате.

 Учащийся кружка «Радиоэлектронное конструирование» муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского и юношеского технического творчества»  Аблякимов Эннан под руководством педагога Малышко Виктора Филипповича разработали и изготовили действующую модель советской военной техники, принимавшей участие в Великой Отечественной войне –  макет «Поле боя».

1943 год. Немецкая пехота при поддержке танков пытается прорвать оборону советских войск.  Со стороны немцев осталось два танка – «Тигр» и «Пантера», со стороны советских солдат два орудия  ЗИС – 3.  В ходе боя немецкие танки будут подбиты и наступление остановлено.                                             

Макет оснащён световыми и звуковыми эффектами:  вспышки выстрелов орудий ЗИС 3;  горение огня, пожары;  выстрелы орудий;  стрельба пехоты из стрелкового оружия. Также немецкие танки  движутся до линии противотанковых ежей.

По итогам Республиканского конкурса по радиоэлектронному конструированию на основании приказа Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 02.12.2020г. № 1735  Аблякимов Эннан стал победителем.

Поздравляем Аблякимова Эннана и педагога Малышко Виктора Филипповича.

03.12.2020 ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года.
   Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

Но, как отмечают учредители даты, День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов.

Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.

Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня. В честь праздника по всей стране в этот день проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям с участием ветеранов, военнослужащих, представителей власти, церкви и общественности. Традиционно в российских учебных заведениях организуются выставки и уроки мужества.


03.11.2020 ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году.

22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался.

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.
01.10.2020 100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АМЕТ-ХАН СУЛТАНА
Амет-хан Султан – командир авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), гвардии капитан;
помощник командира 9-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 20 октября 1920 года* в селе Алупка Дерекойской волости Ялтинского уезда Таврической губернии (ныне город в составе городского округа Ялта в Крыму). Крымский татарин (отец – лакец, мать – крымская татарка). Правильные имя, отчество и фамилия – Амет Султанович Амет-хан. В 1936 году окончил 7 классов школы в Алупке, в 1937 году – железнодорожную школу ФЗУ в Симферополе. В 1937-1939 годах работал слесарем по ремонту паровозов в Симферопольском депо. В 1938 году окончил Симферопольский аэроклуб.

В армии с февраля 1939 года. В марте 1940 года окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком в 122-м истребительном авиационном полку (в Белорусском особом военном округе; город Бобруйск Могилёвской области) и 4-м истребительном авиационном полку (в Одесском военном округе; город Григориополь, Приднестровье). Летал на истребителях И-16 и И-153.

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – ноябре 1942 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 4-го истребительного авиационного полка. Воевал на Южном фронте (июнь-октябрь 1941), в составе Ярославско-Рыбинского района ПВО (декабрь 1941 – июль 1942), на Брянском (июль 1942) и Сталинградском (август-октябрь 1942) фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины, воздушном прикрытии Ростова-на-Дону и Ярославля, Воронежско-Ворошиловградской операции и обороне Сталинграда. В конце августа 1942 года на Як-7Б был сбит зенитным огнём, лётчик спасся на парашюте.

31 мая 1942 года в районе Ярославля, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский разведчик Ю-88, подойдя к нему сверху и ударив своим правым крылом по его правой плоскости. При этом обломивший при ударе крыло «Харрикейн» Амет-хана застрял между двигателем и фюзеляжем загоревшегося вражеского самолёта. Лётчику удалось выбраться из кабины своей машины и выброситься с парашютом. За этот таран лётчик был награждён орденом Ленина.

В ноябре 1942 – мае 1945 – командир авиаэскадрильи и помощник командира 9-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе. Воевал на Сталинградском (декабрь 1942 – январь 1943), Южном (январь-октябрь 1943), 4-м Украинском (октябрь 1943 – май 1944), 3-м (октябрь 1944 – апрель 1945) и 1-м (апрель-май 1945) Белорусских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Гумбиннен-Гольдапской, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года гвардии капитану Амет-хану Султану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»**.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии майор Амет-хан Султан награждён второй медалью «Золотая Звезда»***.

За время войны совершил 603 боевых вылета (из них 70 – на штурмовку живой силы и техники противника) на истребителях И-153, «Харрикейн», Як-7Б, Як-1, Р-39 «Аэрокобра» и Ла-7, в 150 воздушных боях сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

После войны до февраля 1946 года продолжал службу в ВВС помощником 9-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (в Белорусском военном округе; город Кобрин Брестской области, Беларусь). Летал на Ла-7.

С февраля 1946 года обучался в Военно-воздушной академии (Монино). С апреля 1946 года майор Амет-хан Султан – в запасе.

С февраля 1947 года работал лётчиком-испытателем в Лётно-исследовательском институте (город Жуковский Московской области). Участвовал в испытаниях первой в мире крыльевой системы заправки топливом в полёте, испытаниях пилотируемого самолёта-аналога противокорабельного самолёта-снаряда КС-1 системы «Комета», испытаниях первого в стране самолёта с трапециевидным крылом малого удлинения НМ-1, испытаниях новых систем катапультирования и опытных двигателей на летающих лабораториях.

Погиб 1 февраля 1971 года в испытательном полёте на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

Жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Заслуженный лётчик-испытатель СССР (23.09.1961). Награждён 3 орденами Ленина (23.10.1942; 14.02.1943; 24.08.1943), 4 орденами Красного Знамени (31.07.1942; 13.10.1943; 20.04.1945; 03.02.1953), орденами Александра Невского (07.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (20.01.1945), Красной Звезды (05.11.1941), «Знак Почёта» (31.07.1961), медалями.

Лауреат Сталинской премии второй степени (1953, за испытания самолёта-снаряда КС-1).

Почётный крымчанин (2000, посмертно) и Почётный гражданин Алупки (Крым; 2010, посмертно). 28 июля 1975 года Амет-хан Султан был навечно зачислен в списки 9-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО (город Андижан, Узбекистан; расформирован в октябре 1992 года).

Бронзовый бюст Амет-хана Султана установлен в Алупке. Бюсты также установлены в городах Махачкала и Каспийск (Дагестан), Феодосия (Крым) и Киев (Украина), посёлке Цовкра-1 (Дагестан), памятник – в Ярославле. В деревне Дымокурцы Ярославского района Ярославской области на месте приземления Героя после тарана установлен памятный знак. Мемориальные доски установлены в Алупке на доме, в котором он жил, и на школе, в которой он учился, а также в Симферополе на здании вокзала, где он работал, в Мелитополе (Запорожская область, Украина) на доме, где он останавливался, в посёлке Багерово (Крым), где он проводил испытания, и в Жуковском на улице, носящей его имя. В Алупке создан Музей Амет-хана Султана.

Его именем названы площадь и улица в Симферополе, проспект в Махачкале, улицы в городах Казань (Татарстан), Алупка, Евпатория, Красноперекопск, Судак и Феодосия (Крым), Жуковский (Московская область), Избербаш, Каспийск и Хасавюрт (Дагестан), многих других населённых пунктах.

Имя Амет-хана Султана носят малая планета №6278 «Аметхан» (открыта 10 октября 1971 года), аэропорт в Махачкале и горный пик в Дагестане.

Последние новости

ПОБЕДИТЕЛИ  РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА  ПО  РАДИОЭЛЕКТРОННОМУ КОНСТРУИРОВАНИЮ

17.12.2020 ПОБЕДИТЕЛИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА ПО РАДИОЭЛЕКТРОННОМУ КОНСТРУИРОВАНИЮ

...

ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

03.12.2020 ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА 3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного...

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

03.11.2020 ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА 4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был...


Новости 1 - 3 из 91
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости образования - портал "Российское образование"

30.09.2020

В Подмосковье реализуют профориентационный проект для школьников «ЮнАвиа»

Он рассчитан на 2 года


09.09.2020

Наставники нового центра «IT-куб» Благовещенска провели первые занятия

Слушателями стали второклассники школы № 14


0+